L’excellence du savoir-faire régional à l’honneur du SIAL 2024

16 October 2024

Du 19 au 23 octobre prochains, à l’occasion de son 60ème anniversaire, la Région Sud et risingSUD seront présentes au Salon International de l'Alimentation (SIAL) à Paris, le rendez-vous bisannuel de l’innovation alimentaire.

 

Placé sous le haut-patronage du Président de la République, Emmanuel MACRON, cet événement incontournable rassemblera les acteurs mondiaux de l’agroalimentaire parmi lesquels près de 7 500 exposants représentant plus de 130 pays.

 

Avec pour thème ‘’Appropriez-vous le changement’’, le SIAL constitue une plateforme stratégique pour l'innovation et les échanges commerciaux.

 

A cette occasion, une délégation de la région Sud, conduite par l’Association Régionale des Industries Alimentaires (ARIA) Sud, en partenariat avec la Région Sud et risingSUD, mettra à l’honneur l’excellence et le savoir-faire de nos entreprises régionales.

 

Sur le pavillon régional, 13 entreprises emblématiques représenteront la richesse de notre terroir : François Doucet Confiseur, Château Calissanne, Dragées Reynaud, Ferrigno, Corsiglia SA, Méditea, Biscuiterie de Provence, Conserverie Au Bec Fin, Confit de Provence, Savor Créations, Le Comptoir de Mathilde, Semoulerie de Bellevue – Panzani & Un Air d'Ici.

 

Ces entreprises reflètent la diversité et la qualité des produits de la région, alliant tradition et innovation, et participent activement à faire rayonner l’identité gastronomique de la Provence sur la scène internationale.

 

En parallèle, 24 entreprises régionales participeront à des rencontres B2B avec près de 230 acheteurs proposées par Business France et le réseau Enterprise Europe Network (EEN) pour faciliter leurs démarches de développement à l’international, et ainsi renforcer l’attractivité économique du territoire régional.

 

Par ailleurs, le mardi 22 octobre, Bénédicte MARTIN, Vice-Présidente de la Région Sud en charge de l’Agriculture, de la Viticulture, de la Ruralité et du Terroir, viendra rencontrer les entreprises régionales exposantes ainsi que d'autres acteurs clés du secteur agroalimentaire lors de rendez-vous stratégiques.

 

Au cours de la cérémonie nationale de remise des prix du concours ALIM'ACTEURS by l'Agrorecrute.fr, l’entreprise avignonnaise, LÖKKI Les Eleveurs de Bulles, lauréate dans la catégorie Qualité de Vie et des Conditions de Travail (QVCT), recevra le trophée ‘’Coup de cœur du Jury’’.

 

Pour (re)découvrir leurs bonnes pratiques RH

 

Le SIAL Paris 2024 s’annonce comme un événement majeur, célébrant six décennies d’innovation, de diversité et d’excellence dans l’industrie alimentaire mondiale !

 

Contacts risingSUD : Lucile MARQUET, International Project Manager Trade shows, & Arnaud BLAIN, Enterprise Europe Network Advisor, International Project Manager